Celebre a Páscoa com um sabor especial

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Não quebre a tradição e celebre a Páscoa de forma criativa e em família. Folares, Bolas de Carne ou o tradicional pão, são alguns dos protagonistas deste dia que, este ano, é reforçado com mensagens positivas e de esperança. Seja criativo e descobrir que cozinhar é uma das melhores formas de ocupar o tempo e de divertir toda a família.

Deixar-se acompanhar pelas melhores receitas da época, preencha a mesa de Domingo de Páscoa e comemore o que de melhor a vida tem – saúde e família.

O fermento de farinha Fermipan, que não contém glúten, é o elemento chave para conferir estabilidade na cozedura, sem qualquer tipo de imprevistos ou surpresas, que permite que pães, bolos e massas cresçam e tenham um aspeto irresistível. Fácil de usar e versátil, permite que as experiências na cozinha, e em família, se tornem mais divertidas. O resultado final será, certamente, delicioso.

Folar de Páscoa

Ingredientes

  • Fermento Fermipan: 11g
  • Farinha de trigo: 500g
  • Leite morno: 1dl
  • Açúcar: 100g Margarina: 75g
  • Canela: 1 Colher de café
  • Erva-doce em pó: 1 Colher de café
  • Aguardente: 1/2 Cálice (30ml)
  • Ovos: 2 Sal: q.b. (opcional)
  • Ovos cozidos: 2
  • Gema de ovo para pincelar: q.b

Confeção:

  1. Misturar o fermento com as 100g de farinha e adicionar metade do leite. Mexer até formar uma massa que se solta da tigela e das mãos (se necessário adicionar o leite todo).
  2. Numa taça, colocar a restante farinha e fazer um buraco no centro, colocar aí a massa do fermento, ao redor desta colocar o açúcar, a margarina cortada em cubinhos, a canela, a erva-doce, a aguardente e os ovos mente batidos com um garfo (se colocar sal, adicionar aos ovos). ,
  3. Amassar tudo muito bem até que a massa se despegue da taça, bater na mesa de trabalho umas 15 a 20 vezes até ficar com uma consistência fofa e elástica.
  4. Passar uma taça por água quente e limpar muito bem, colocar lá dentro a massa, polvilhe com farinha, tapar e colocar num local morno (embrulhar a taça num cobertor).
  5. Deixar levedar até duplicar de volume, entre uma e duas horas.
  6. Retirar um pouco de massa para a decoração e dividir a restante massa em duas porções iguais formando duas bolas como se faz com o pão, achatar um pouco, colocar no meio um ovo cozido, decorar com rolinhos de massa por cima do ovo (por exemplo: em forma de cruz).
  7. Levar ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos, ao fim de dez minutos, cobrir com papel de alumínio para não queimar. Aos cinco minutos, retirar o tabuleiro do forno e pincelar os folares com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite.
  8. Levar de novo ao forno para acabar de cozer, se necessário colocar de novo a folha de alumínio.

Folar de carnes

  Autoria Isabel Zibaia Rafael do Blog Cinco Quartos de Laranja

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo T65
  • 25g de açúcar
  • 5 ovos médios
  • 11g de Fermipan
  • 60ml de azeite
  • 30g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 100ml de água morna
  • 8 g de sal
  • 100g de bacon
  • 100 g de presunto
  • 150 g de frango cozido e desfiado
  • 100 g de chouriço de carne
  • 1 gema de ovo para pincelar

 Confeção:

  1. Picar o bacon e o presunto. Cortar o chouriço em rodelas finas. Reservar.
  2. Colocar numa taça a farinha, o Fermipan, o açúcar, 30 ml de azeite, a manteiga e o sal. Fazer uma covinha no meio e adicionar os ovos batidos.
  3. Juntar a água. Mexer e amassar durante 8 a 10 minutos.
  4. Polvilhar a massa com um pouco de farinha e deixar Levardar em local abrigado durante 45 minutos a 1 hora.
  5. Untar com 30 ml de azeite uma forma redonda com 23 cm de diâmetro e 8 cm de altura.
  6. Dividir a massa em três porções iguais, com a ajuda de um pouco de farinha.
  7. Esticar uma das porções de massa de modo a cobrir o fundo da forma. Se necessário untar as mãos com um pouco de azeite para a massa não colar. Dispor metade do bacon e do presunto picados por cima desta camada de massa, de seguida frango desfiado e por fim as rodelas de chouriço. Voltar a repetir a operação de modo a terminar com uma camada de massa.
  8. Tapar a forma com um pano e deixar Levardar durante cerca de 30 minutos.
  9. Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  10. Pincelar a superfície da massa com gema de ovo, dissolvida num pouco de água. Levar ao forno durante 40 minutos. Antes de retirar o folar do forno verificar a cozedura.