
Com os dias de calor a chegar e as habituais idas à praia, há que saber cuidar da pele… mas não só. Sabia que há alimentos que favorecem o bronzeado perfeito e ajudam na protecção? Nós damos-lhe uma ajuda.
Uma ida à praia nunca dispensa a colocação de um bom protector solar e no que diz respeito a bronzeados há que respeitar os diferentes tipos de pele. Depois, há mulheres que gostam de ficar com mais marcas e outras com menos, mas isso já depende do gosto de cada uma. Nesta edição, dizemos que alimentos deverá consumir mais durante este período de verão para que a sua pele receba o sol de forma mais saudável e para que o bronzeado perdure e fique com um tom mais bonito. Antes disso, nunca será de mais relembrar que, além do protecção solar, não deverá fazer períodos de exposição muito longos e os mesmos deverão ser feitos em alturas onde os raios UV estão menos agressivos para a pele, ou seja, fora do horário entre as 11h e as 17 horas.
O sol é também um excelente aliado para a produção de vitamina D, que contribui no combate a sintomas de depressão e ansiedade. Mas a palavra de ordem é moderação à exposição solar e, em caso de manchas suspeitas na pele, consulte o seu médico, pois o cancro de pele é uma realidade e deve ser prevenido.
A lista que se sugere de seguida, na sequência de investigações feitas por nutricionistas um pouco por todo o Mundo, incluem alimentos que potenciam a produção de melanina, o pigmento que dá cor à pele, além de outros ricos em vitaminas e antioxidantes, que terão um papel fundamental para proteger a pele dos efeitos prejudiciais da radiação.
Alimentos ricos em betacaroteno
O betacaroteno é um pigmento encontrado em vegetais de cores vibrantes que vão do amarelo ao vermelho e em folhas verde-escuras. Esta substância é convertida em vitamina A pelo organismo depois de ser ingerida e tem propriedades antioxidantes. Este pigmento vai ajudar a prevenir o envelhecimento precoce por combater os prejuízos causados pelos radicais livres – moléculas que, entre outros fatores, são formadas pela ação dos raios ultravioleta. Por outro lado, o betacaroteno estimula a produção de melanina, favorecendo um bronzeado saudável. Exemplos de alimentos ricos em betacaroteno:
- Abóbora
- Agrião
- Batata-doce
- Beterraba
- Brócolos
- Cenoura
- Couve
- Alperce
- Espinafre
- Manga
- Rúcula
Alimentos ricos em vitamina C
A vitamina C inibe os efeitos prejudiciais dos radicais livres pelo seu alto poder antioxidante, participando ainda na formação do colagénio, proteína responsável por garantir firmeza e elasticidade à pele. As principais fontes de vitamina C são as frutas cítricas, que também ajudam a hidratar o organismo, podendo ser consumidas em fresco ou em forma de sumo. Alguns exemplos:
- Abacaxi
- Caju
- Goji
- Kiwi
- Laranja
- Limão
- Morango
Alimentos ricos em licopeno
O licopeno faz parte dos pigmentos carotenóides, assim como o betacaroteno, reforçando as propriedades antioxidantes que ajudam a manter a pele saudável e jovem. Além disso, a combinação destras substâncias estimula a produção de melanina, o que favorece o bronzeado e evita as queimaduras solares. Encontra o licopeno em alimentos como:
- Espargos
- Melancia
- Pimentão vermelho
- Repolho-roxo
- Salsa
- Tomate e seus derivados
- Toranja
Alimentos ricos em ómega 3
O ómega 3 é um tipo de gordura boa com propriedades anti-inflamatórias. Juntamente com o licopeno, favorece a absorção do betacaroteno, potencializando os efeitos favoráveis à aquisição e manutenção do bronzeado. Podemos encontrá-lo em:
- Amêndoas
- Atum
- Bacalhau
- Chia
- Linhaça
- Nozes
- Salmão
- Sardinha
Alimentos ricos em vitamina A
A vitamina A é fundamental para a manutenção da saúde da pele, uma vez que combate os efeitos dos radicais livres e ajuda na protecção contra os danos causados pela radiação ultravioleta, uma vez que estimula a regeneração celular e a prevenção de manchas escuras provocadas pela exposição solar. Veja as principais fontes de vitamina A:
- Batata-doce
- Leite de vaca
- Manteiga
- Ovos
Alimentos ricos em vitamina E
A vitamina E, além de ter propriedades antioxidantes que previnem o envelhecimento, ajuda a manter a elasticidade da pele, prevenindo o aparecimento de manchas escuras, ao promover a regeneração celular. Saiba como incluí-la na sua dieta alimentar:
- Abacates
- Amendoins
- Avelãs
- Azeite de oliva
- Espinafres
- Manteiga de amendoim
- Óleo de girassol
- Sementes de girassol